Notícias
Festival de Gastronomia de Diamantina vai homenagear a Bossa Nova
29 de Jan de 2025 | 10:00hFestival de Gastronomia de Diamantina vai homenagear a Bossa Nova De 8 a 17 de novembro, o Festival de Gastronomia e Cultura de Diamantina vai reunir os chefs da cidade mineira para criar novos sabores e receitas. Cursos e oficinas de gastronomia serão oferecidos, gratuitamente, aos moradores e visitantes. Para os amantes da música e da gastronomia mineira, a 4ª edição do “Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura de Diamantina” será um prato cheio. Com o tema “Homenagem à Bossa Nova”, o evento vai reunir os temperos e os ingredientes dessa região ao melhor do gênero musical criado, no final dos anos 1950, por João Gilberto, Vinícius de Moraes e Tom Jobim. De 8 a 17 de novembro, moradores e visitantes de Diamantina, no Vale do Jequitinhonha (MG) poderão conferir um roteiro gastronômico e cultural em diferentes endereços da cidade. Ao todo, são 11 restaurantes com participação já confirmada neste tour de sabores. Cada restaurante vai criar um prato especial a ser oferecido durante o evento. Para os mais curiosos, não vão faltar causos e histórias sobre o tímido compositor que cantava baixinho, João Gilberto, que morou alguns anos na cidade de Juscelino Kubitschek. Como escrito no livro “Chega de Saudade”, de Ruy Castro, a Bossa Nova era “composta por uma miscelânea humana que tinha desde um diplomata como Vinícius, um músico sério como Tom e uma garota mortalmente tímida como Nara, até músicos com vasta quilometragem nos inferninhos”. É essa miscelânea cultural que vai inspirar a 4ª edição do “Diamantina Gourmet”. Uma realização da Adeltur, Sebrae-MG, Senac e incentivo do Ministério da Cultura. Cursos e oficinas A 4ª edição do “Diamantina Gourmet” vai oferecer oficinas gratuitas para os moradores e visitantes. A parceria do Senac com a Adeltur vai realizar os cursos de Culinária Típica Mineira e de Bombons e Trufas, ambos com carga horária de 16 horas. Já as oficinas serão realizadas pelo Senac e terão a duração de 60 minutos. São oficinas de: Preparo de Massas com Frutos do Mar; Trufas; Cremes Especiais; Pratos Especiais - Peixe ao Molho Tropical; Risotos do Cerrado; Pratos Especiais - Moranga Com Recheio de Carne Seca; Pratos com Ora Pro Nobis; Preparo de Massas - Paella Mineira (Galinhada) e Preparo de Fondues. As inscrições podem ser feitas a partir do dia 04 de novembro, pelo emaildtnagourmet@gmail.com . Confira a programação detalhada abaixo. PROGRAMAÇÃO CURSOS E OFICINAS: Cursos de Gastronomia: Curso 1: Culinária Típica Mineira Dias: 11 a 14 de novembro Horário: 08h30 às 12h30 Local: Praça Dr. Prado Inscrições: dtnagourmet@gmail.com Curso 2: Bombons e Trufas Dias: 11 a 14 de novembro Horário: 14h30 às 18h30 Local: Praça Dr. Prado Inscrições: dtnagourmet@gmail.com Oficinas de Gastronomia : SÁBADO – 09/11 Oficina 1: Preparo de Massas com Frutos do Mar Dia: 09/11, sábado Horário: 10h às 11h Oficina 2: Trufas Dia: 09/11, sábado Horário: 14h às 15h Oficina 3: Cremes Especiais Dia: 09/11, sábado Horário: 17h às 18h SEXTA – 15/11 Oficina 4: Pratos Especiais - Peixe ao Molho Tropical Dia: 15/11, sexta-feira Horário: 10h às 11h Oficina 5: Risotos do Cerrado Dia: 15/11, sexta-feira Horário: 14h às 15h Oficina 6: Pratos Especiais - Moranga Com Recheio de Carne Seca Dia: 15/11, sexta-feira Horário: 17h às 18h SÁBADO – 16/11 Oficina 7: Pratos com Ora Pro Nobis 16/11, sábado Horário: 10h às 11h Oficina 8: Preparo de Massas - Paella Mineira (Galinhada) 16/11, sábado Horário: 14h às 15h Oficina 9: Preparo de Fondues 16/11, sábado Horário: 17h às 18h RESTAURANTES PARTICIPANTES: Al Árabe Café Restaurante Música inspiradora: Manhã de Carnaval Prato: Carneiro à Malakia, arroz com tâmaras e cardamomo, acompanhado de coalhada Endereço: Praça Dr. Prado, 124. Centro Meio Tom Restaurante Música inspiradora: Wave Prato: Filé de peito de frango recheado com queijo e bacon, creme de espinafre e batatas douradas Endereço: Praça Dr. Prado, 136. Centro Deguste Dressing Música inspiradora: Se todos fossem iguais a você Prato: Fetutine artesanal de manjericão e açafrão, molho quatro queijos e lascas com tomate cereja Endereço: Beco do Alecrim, 33. Centro Gringo’s Música inspiradora: O Barquinho Prato: Filé de Tilápia com crosta de amêndoas, purê rústico de batata e cenoura, vagem e pimentões na manteiga Endereço: Rua Direita, 68. Centro Livraria e Café Espaço B Música inspiradora: Pela Luz dos Olhos Teus Prato: Escalopes de mignon serenado com linguine na manteiga de sálvia, crocante de ervas e mix de cogumelos e alho poro. Endereço: Beco da Tecla, 31 - Centro Mr. Chef’s Música inspiradora: Você e Eu Prato: Risoto de queijo coalho e alho poro com picanha suína ao molho de rapadura e gengibre Endereço: Rua Vieira Couto 232 O Diamante Música inspiradora: Águas de Março Prato: Filé de salmão grelhado com raviolli de queijo Minas, molho e pesto de ervas Endereço: Av. Sílvio Felício dos Santos, 1050. Bela Vista O Garimpeiro Música inspiradora: Felicidade Prato: Feijoada ao avesso (arroz colorido, caldinho de feijão preto, costelinha, linguiça, paio e carne de sol, farofinha e abacaxi grelhado) Endereço: Avenida da Saudade, 265. Consolação Recanto do Antonio Música inspiradora: Anos Dourados Prato: Lombo grelhado com molho de abacaxi com bacon e alho, panache de legumes na manteiga. Endereço: Beco da Tecla, 39. Centro. Relíquias do Tempo Música inspiradora: Eu sei que vou te amar Prato: Café Relíquias Endereço: Rua Macau de Baixo, 104. Centro. Restaurante Apocalipse Música inspiradora: Samba de Canção Prato: Medalhão de filé com bacon ao molho de vinho, mousseline de baroa e rolinhos de taioba com queijo Endereço: Praça Barão Guacuí, 78. Centro. Fonte: Gazeta de Araçuaí
Voltar as notícias